欢迎访问中华商标网
“中华商标协会(CTA)&日本弁理士会(JPAA)合作二十周年纪念活动”成功举办
2022年11月22日来源:中华商标协会
  由中华商标协会(CTA)与日本弁理士会(JPAA)共同举办的“中华商标协会(CTA)&日本弁理士会(JPAA)合作二十周年纪念活动”于11月11日在北京和日本东京以视频会议形式成功举办。中华商标协会会长马夫、日本弁理士会会长杉村纯子出席会议并致辞。马夫会长和杉村纯子会长共同签署了合作《备忘录》并为对方协会颁发《感谢状》。会议对二十年来在中日两国商标国产黄色片交流发展作出积极贡献、在商标领域具有较高专业影响力的会员单位和个人进行表彰。三友知识产权创始人李强和日本创成国际特许事务所会长佐藤辰彦分别作为中日两国获奖单位和个人发表获奖感言。纪念活动后,举办了中日商标研讨会,会员代表分别就商标方面相关议题进行研讨交流。
  马夫会长在致辞中指出,自2002年中华商标协会与日本弁理士会签订合作《备忘录》以来,两会一直保持着友好交流,中华商标协会多次派团赴日本访问并举办研讨会;日本弁理士会积极组团参加每届中国国际商标品牌节,并举办“中日商标交流会”及双边会谈。相信在中华商标协会和日本弁理士会的携手推动下,在中日商标界同仁的共同努力下,两协会的合作将会取得更积极成果!
  杉村纯子会长在致辞中表示,中华商标协会与日本弁理士会从开始交流并签署备忘录的 20年的岁月里,双方每年不间断地举办交流活动,建立了友好的关系,对此表示衷心的感谢。在这 20年中,两国的商标制度发生了很大的变化,两国经济合作不断加强,交流日益紧密。在这种形势下,日本弁理士会与中华商标协会之间的交流为两国的企业活动做出了巨大的贡献,同时对两国的商标制度的发展也产生了积极的影响。希望今后日本和中国之间的人际交往及经济合作进一步加深,关系更加密切。为此,日本弁理士会将一如既往继续与中华商标协会密切交流,为双方的共同发展继续努力。
马夫会长和杉村纯子会长共同签署《备忘录》
马夫会长和杉村纯子会长共同展示《中华商标协会&日本弁理士会合作二十周年纪念画册》
马夫会长和杉村纯子会长分别对中日两国商标国产黄色片交流发展做出重大贡献的会员单位代表进行表彰
中华商标协会和日本弁理士会获奖代表分别发表获奖感言
中华商标协会代表刘欣和日本弁理士会代表前田大辅分别就《2021版商标审查审理指南[无显著性文字+有显著性图形]商标可注册性问题浅探》和《元宇宙相关商标在日本的申请、注册情况及动向》进行发言
中华商标协会代表沈春湘、刘蕊和日本弁理士会代表齐藤整、矢冨亚弥就《关于马德里和直接申请的区别、使用区分、注意事项》议题进行讨论交流
  本次纪念活动筹备历时半年多,取得了良好的效果,两协会副会长单位代表、被表彰的单位和个人代表等通过线上及线下形式参加了本次活动。中方会场上,中华商标协会国际交流发展委员会副主任/隆天知识产权代理有限公司合伙人吴滌女士负责会议主持,北京三友知识产权知识产权代理有限公司高级日语顾问孟庆达先生担任中方翻译。
  
  附件:获奖名单
中华商标协会
  • 联系我们
  • 北京市海淀区紫竹院街道车道沟10号院 中华商标协会(北方朗悦酒店)
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:cta@cta.org.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号             技术支持:国家市场监督管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会    京ICP备06065018号
技术支持:国家市场监督管理总局经济信息中心
版权所有:中华商标协会  京ICP备06065018号     技术支持:国家市场监督管理总局经济信息中心